brodjagnik (brodjagnik) wrote,
brodjagnik
brodjagnik

Categories:

Радиация. Не только о Фукусиме.

Итак, СПД - три буквы, которые расшифровываются как "Светосостав постоянного действия". Под таким сокращением он и вошел в историю.
Долгое время человечество не могло найти иного применения радию, кроме как в медецине и науке, пока не обнаружил одну интересную особенность, соли радия в сочетании с фосфором служили отличным люминофором.
Впервые осознала пользу этого открытия Германия, помоему ИГ Фарбениндустри, и начиная с 1925 -1927 года СПД начинает свое триумфальное шествие по всему миру.
Действительно, казалось очень здорово, закопать темной ночью прибор, через 10 лет откопать егл, тоже ночью и увидеть как он светится. И не требовалось никакой подсветки.Где только не использовался СПД.
В компасах (удобно идти по азимуту ночью)

150 мкр/ч

В различных приборах (подстраховка если погаснет свет)

1200 мкР/ч

В будильниках (их очень дюбили дарить уходящим на пенсию) - авиационных часах

3000 мкР/ч

Тумблерах

300 мкР/ч

Наручных часах

250 мкР/ч

Но больше всего доставалось морякам и летчикам, где приборы с СПД были повсюду.

Можно было продолжать и продолжать, но вот только одной фотографии у меня нет - остатки пальто в земле с блокадным значком "светлячком", чтобы видеть друг друга в темноте (30000мкР/ч). Не смог фотографировать... слезы...Упал человек, вмерз в снег, весной забрали, похоронили...А след жизни и смерти, след подвига остался в земле...
Отрезвление наступило в 1967, когда уже был накоплен опыт воздействия радиации на человека. Приказом Совета Министров СССР СПД был снят с производства. Но изьять его из обращения уже было не реально, да к тому же в тексте приказа не было четкого разьяснения проблемы.
Поскольку жесткое излучение снижалось на расстоянии достаточно быстро, то серьезных доз никто не получил, кроме...кроме часовщиков и тех, кто наносил СПД на циферблаты. Дело в том, что СПД еще и альфа-излучатель (препятствием служит даже лист бумаги), и если под стеклом он не опасен, то в открытом виде, особенно при попадании внутрь ...Статистика неумолима. Раковое заболевание становится очень возможным.
Некоторые умельцы стащили остатки СПД с заводов и еще долго, до конца 90-х выпускали из них мормышки. "Хорошая" была рыбка...
Знат и бояться - разные вещи.
Как опознать СПД - желтоватый или кремовый цвет (если зеленоватый значит метки не радиоактивны), год выпуска для СССР до 1967 года. (На Западе до сих пор пользуют).
Если стекло цело и часы с СПД дороги вам как память, то в стеклянном футляре и на расстоянии в 1-1,5 м, оно не создаст для вас серьезного прибавления к фоновому излучению.
А вот если стекло бито, то лучше избавляться. Как? Не пытайтесь соскоблить краску, загадите все вокруг. Заверните в полиэтиленовый мешок и передайте в Роспотребнадзор или МЧС. И только не на помойку. Дети они, знаете такие любопытные и все любят разбирать..
Ответы на вопросы и о Фукусиме - завтра.
Tags: Друзьям
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments