?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Радиация. Не только о Фукусиме. - brodjagnik — LiveJournal
brodjagnik
brodjagnik
Радиация. Не только о Фукусиме.
35 comments or Leave a comment
Comments
bodysh From: bodysh Date: April 12th, 2011 09:49 pm (UTC) (Link)
"Чтобы не натыкаться друг на друга, всем выдали круглые нагрудные значки, покрытые фосфоресцирующим составом. Из-за движущихся значков – светлячков ночная улица казалась непривычной", а подобные значки ещё где-то использовались в СССР? (в Лондоне 40-х вроде)

вообще-то чудесные свойства радия стали известны ещё в 20-х после скандала Radium Girls- часовщиц получивших новообразования на губах и языке-контакт с СПД, и конечно, история с магнатом Eben Byers заболевшего от ежедневного употребления 2х склянок Радитора.
brodjagnik From: brodjagnik Date: April 13th, 2011 10:55 am (UTC) (Link)
Мне известен только Ленинград. Но военные, особенно в инженерных сооружениях, очень любили наносить СПД углы обстрела, ориентиры, указатели. В Лондоне возможно - они до сих пор СПД пользуют.
К сожалению Радиевые девушки нас ничему не научили. Работницы как работали (кисточка в рот, кисточка в краску), так и продолжали работать.Да еще, по нашей, по-российской природе, таскали краску домой, тапочки мазали, зубы и лицо на карнавалах. На одном из таких заводов, который мы проверяли, из 120 до пенсии дотянули только 2. Мед.карты мы их не видели, конечно, но статистика онкозаболеваний там была в 2,5 раза выше, чем в среднем по городу.
35 comments or Leave a comment