brodjagnik (brodjagnik) wrote,
brodjagnik
brodjagnik

АЭС Фукусима - лакомый кусок для якудза. Новости с комментариями.

Полиция японского города Хигасинэ задержала представителя организованной мафиозной группировки якудза. Он подозревается в том, что незаконно отправлял людей на работы по дезактивации территорий в префектуре Фукусима, загрязненных радиоактивными веществами после аварии на одноименной АЭС. Об этом сообщили правоохранительные органы Японии.По данным полиции, задержанный был одним из руководителей местной ячейки группировки под названием "Сумиёси-кай", которая поддерживает связи с одним из субподрядчиков, участвующих в дезактивационных работах.
Без разрешения японских властей в префектуру Фукусима были отправлены минимум трое человек, которые очищали от радиоактивных веществ территории в городе Датэ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как объяснил сам задержанный, "дезактивационные работы приносят больше прибыли, чем строительные". За их выполнение выплачивают 15-17 тыс. иен в день (165-187 долларов), при этом треть этой суммы, по данным полиции, получает мафия.
Ранее японские СМИ неоднократно сообщали, что синдикаты якудза контролируют часть рынка рабочей силы, отправляемой в Фукусиму для разборки завалов и сортировки радиоактивного мусора.
Тем не менее, нынешнее задержание члена криминальной группировки по подозрению в нелегальной поставке рабочих - первое после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года, приведших к аварии на АЭС "Фукусима-1".
После стихийного бедствия главное полицейское управление Японии поручило своим подразделениям проконтролировать, чтобы преступники не смогли заключать контракты на восстановительные работы, однако полностью избежать этого не удалось. По имеющимся данным, связи с якудза имеют не менее 10% субподрядчиков, участвующих в работах на "Фукусиме-1", а также в операциях по дезактивации территорий.

Мои комментарии: С моей точки зрения речь не идет о таких мизерных суммах, как 50 долларов в день с человека. Ну, не стоит эта сумма таких усилий. ( Хотя, курочка по зернышку клюет, говорят). Так зачем же отправлять людей без разрешения на дезактивацию?
Дело в том, что самое сложное в дезактивации это определить объем загрязненного материала. Не учтете влияния бокового излучения, и увеличите площадь радиоактивного загрязнения. (Иногда, с площади в 10 кв. м, на которой наблюдается 3-х превышение фона достаточно убрать мизерный источник). Есть и другие тонкости.
Да, и с объемом сдаваемого на захоронение грязного материала тоже можно проделать различные фокусы. Рядом манипуляций, например селективной переборкой и разубоживанием, можно либо уменьшить объем, либо категорию отходов (сделать из высокоактивных отходов среднеактивные, а это другие суммы на захоронение).
Скорее всего, «нелегалы» должны были контролировать или организовывать подобный процесс .
Ориентировочно уборка 1 кубометра «грязи» обходится в 2-3 тысячи долларов, захоронение в 10 -20 тысяч долларов. Если увеличивать первое, и уменьшать второе, то это уже тысячи, а то и десятки тысяч долларов в день. А это уже лакомый кусок.
Subscribe
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments