?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Антик-маре - 2. Золотинка. - brodjagnik
brodjagnik
brodjagnik
Антик-маре - 2. Золотинка.
Приходилось ли Вам искать золото?... Когда покачиваешь привычными движениями лоток, и вглядываешься в шлих, пытаясь разглядеть среди серой массы маленькую блесточку - золотинку….
….Была она худенькой, коротко-стриженной и рыжеволосой. За рыжий цвет волос я называл её Золотинкой. Был ли я влюблен в неё? Нет. Скорее это была легкая влюбленность – я был старше, значительно старше неё, но она напоминала мне девчонок моего детства. Скорее, я опекал её, как привыкли мы в детстве опекать наших девчонок, настоящих пацанок, правильных по законам дворовой чести. И поэтому, когда, запутавшись в хитросплетениях своей непутёвой любви, она не знала куда деться, я упросил начальство взять её к нам на работу, на сезон.
… Мы работали в западном анклаве, некогда великой империи. Старые немецкие постройки, брошенные ушедшей со своих рубежей Советской армией, где надписи на немецком языке «мы никогда не сдадимся», уже еле видные, соседствовали с еще свежими надписями о нерушимости границ СССР, родины, которой уже не было. Песчаные дюны, заросли облепихи, запустение и единственный паром, который перевозил нас к месту работы через узкий морской пролив.
…Мы искали…, а впрочем, не важно, что мы искали. Важно другое. Тот день. Обычно я бегал в одиночку, но в этот раз мне необходим был напарник, слишком тяжел был бы груз проб и приборов для одного, а обернуться надо было за один день. Работы не были внесены в план, и приходилось использовать свой единственный выходной. Тогда-то со мной и пошла Золотинка, свой парень, вызвавшись сама.
Мы шли назад, уставшие, вымотанные долгой ходьбой по бесконечным песчаным дюнам. Груз уже оттягивал плечи, а брезентовые энцефалитки были мокры от пота, и горячи от раскаленного солнца. До уходящего парома оставалось пол часа. «Привал»-, прохрипел я, опускаясь на песок: «Теперь успеем». До пристани оставался всего километр, и вдали уже виднелась старая мощеная дорога.
«Я окунусь»,- не то спросила, не то сказала она. «Давай, я послежу за временем», - ответил я. … Пляж был пустынен, и я сидел на дюне, разглядывая песок под ногами, и время от времени, косясь на стрелки часов. Песок был не естественно белый, и в нем золотистыми искорками вспыхивали маленькие капельки янтаря. Я шевелил их пальцем, любуясь их переливами, и надеясь увидеть капельку по больше, которую можно было бы взять с собой….
С моря донесся неясный звук, и я поднял голову… Золотинка входила в воду, закрыв грудь скрещенными руками, и тонкие её пальцы сгибались на гибкой девичьей спине. Она шла по солнечной дорожке, навстречу заходящему солнцу, и рыжие волосы её светились подобно нимбу. Нет, я не подглядывал, это была какая-то секунда, две секунды, один взгляд … И во мне как будто разорвалась бомба. Все это : мерцающий янтарный песок , солнечная дорожка в море, сияние рыжих волос и нежный светящийся пушок на гибкой девичьей спине, шум волн, дюны, ветер, запах сосен и водорослей … Все это слилось в одно единое целое, и я задохнулся от нежности и любви к этому миру… Мне хотелось, чтобы это мгновение длилось вечно, но резким диссонансом вторгся в это очарование гудок отходящего от другого берега парома. У нас оставалось двадцать минут. «Догоняй», - крикнул я Золотинке, и подхватив груз, не оборачиваясь, зашагал к дороге…
Приходилось ли вам искать золото?... Наверное, у каждого из нас есть в памяти те минуты, которые вспыхивают в серой будничной привычной жизни, остаются с нами навечно... Памяти моей золотинки.

Tags:

20 comments or Leave a comment
Comments
iwerpjkjnj From: iwerpjkjnj Date: August 22nd, 2010 08:11 am (UTC) (Link)
Спасибо.
parizhka From: parizhka Date: August 22nd, 2010 09:43 am (UTC) (Link)
такую золотинку и рыжинку))
не каждому наверное найти,
а что любовь та перешла в былинку
прекрасно!очень здорово постишь!
brodjagnik From: brodjagnik Date: August 24th, 2010 07:04 am (UTC) (Link)
Увы, жизнь к сожалению оказывается не такой радужной. И золотинки в памяти, как и в шлихе, очень редки.
ntum From: ntum Date: August 22nd, 2010 11:25 am (UTC) (Link)
Какие светлые золотинки у Вашей памяти! )) Даже в комнате прозрачней стало. Спасибо за доброту рассказа.
brodjagnik From: brodjagnik Date: August 24th, 2010 07:05 am (UTC) (Link)
Вам спасибо за теплые слова. И побольше Вам золотинок:)
femaleplay From: femaleplay Date: August 23rd, 2010 12:01 am (UTC) (Link)
очень красиво.)
brodjagnik From: brodjagnik Date: August 24th, 2010 07:02 am (UTC) (Link)
Рад Вашему появлению.:)
pingback_bot From: pingback_bot Date: September 1st, 2010 10:27 am (UTC) (Link)

Музей Золота

User iwerpjkjnj referenced to your post from Музей Золота saying: [...] (№2 Лингвистика) 6.  - рассказ «Золотинка» [...]
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: September 4th, 2010 02:02 pm (UTC) (Link)
хорошо, по доброму
у меня к вам вопрос: Что вы скажете, если к вашему рассказу про щенка, вставить эту картинку http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/luba-fss.1/0_44338_14ba2fb8_XL.jpg
Оно может и не очень подходит по времени рассказа и порода не та. Но щенок тоже инвалид, он тоже в беде.
Да, название ..... может две последние строчки лучше вместо названия.
"Скелеты в шкафу" - это ближе к мумифицированным любовникам, которые типа прятались в шкафу как-то это не очень подходит к рассказу.
Но окончательное решение ваше - вы автор.
Пока не буду торопить ваш рассказ выкладывать.
Жду ответа как .... ответственный работник очередную партконференцию!
brodjagnik From: brodjagnik Date: September 5th, 2010 05:05 am (UTC) (Link)
Вряд ли удастся найти хорошую фотографию собаки-инвалида. Тут важнее собачьи глаза. Название? Можно Встреча или Щен, "скелет в шкафу" всё же английская идиома, увы, уже мало понятная современному поколению. Фото, что-то типа этого.http://club.foto.ru/gallery/images/small/2008/10/25/1212260.jpg
В остальном полагаюсь на Ваш вкус.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: September 5th, 2010 05:11 am (UTC) (Link)
атлична!
глазки супер. фотка правда маловата.
ну если вы вернулись, то можно будет поправить. ещё поищу
так всё же "Прости меня, щен"?!?!
ну не очень подходит скелеты в шкафу ... не знаю почему
brodjagnik From: brodjagnik Date: September 5th, 2010 05:19 am (UTC) (Link)
Просто "Щен" или "Встреча", так вернее. "Прости меня,Щен" сразу убивает рассказ,интрига исчезает, история ясна до её прочтения.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: September 5th, 2010 05:24 am (UTC) (Link)
да, вы правы
рассказ всю интригу теряет
тогда "Встреча", наверное
ничего не раскрывает и главную идею не раскрывает
тогда надо вотку ещё поискать?!?!
чуть побольше
brodjagnik From: brodjagnik Date: September 5th, 2010 06:00 am (UTC) (Link)
Согласен.:)
ksenymiroslava From: ksenymiroslava Date: September 15th, 2011 07:55 pm (UTC) (Link)
Да и сложно иногда найти логику, почему именно тот момент, а не миллион остальных взорвал и навсегда оставил след в столь непостежимом создании, что мы называем душой..., спасибо так как-то хорошо написано....
brodjagnik From: brodjagnik Date: September 16th, 2011 04:18 am (UTC) (Link)
Золотинки...:). Запах чая с лимоном или ветер, пахнущий полынью...Южная ночь в горах, когда звезды близко-близко, руку протяни...Тепло маминой руки...Вы правы - это необьяснимо, но наверное это и есть доказательство души, а разве можно объяснить душу...
Рад, что Вам понравилось. А Золотинку я недавно встретил, она тоже помнит, помнит, как сон... Но должны же быть искорки в серости обыденности. :)
ksenymiroslava From: ksenymiroslava Date: September 16th, 2011 05:01 am (UTC) (Link)
Вчера по парку прошлась...была среди деревьев, заглянула в глаза воронам, ведер поприкасался бережно к коже...подумала - есть любовь...любовь в том, что тебя окружает - в природе...от людей редко веет любовью , только от очень родных )
brodjagnik From: brodjagnik Date: September 16th, 2011 06:06 am (UTC) (Link)
Любовь это умение отдавать, умение дарить - только тогда получаешь ответ. И редкие люди, увы, такое время, умеют любить, вынимать из себя крупинку света, оттуда, изнутри.
А природа, она отдает, любит. И нас тоже, своих неразумных детей.
ksenymiroslava From: ksenymiroslava Date: September 16th, 2011 06:24 am (UTC) (Link)
природа - да и ей отдавать не жалко...людям иногда отдавать сложно...сначало не верят...потом как увидят крупицу света - азарт какой-то включается, пытаются вырвать все вместе с этим светом...и потом уже думаешь, стоит ли вообще этот свет показывать и кому и сколько? )
brodjagnik From: brodjagnik Date: September 16th, 2011 12:42 pm (UTC) (Link)
Знаете, каждый выбирает сам, но я предпочитаю верить, что в людях гораздо больше светлого. Иногда бывает очень больно. Но это моя вера и по-другому я не умею и не могу. Самое страшное для меня это врать самому себе и предавать самого себя.



У Вас все будет хорошо, Ксения.
Могу ли я добавить Вас в друзья?
20 comments or Leave a comment